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Les papillotes

Le saviez-vous ?

Les papillotes

Fun Fact : les papillotes

L'histoire qui s'y cache derrière les papillotes ...

C’est une belle histoire qui ne se termine pas forcément bien, du moins pas pour tout le monde.

Nous sommes à la fin du XVIIIe siècle dans le quartier des Terreaux à Lyon. OUI la papillote est lyonnaise !

Le confiseur Papillot remarque qu’on lui vole régulièrement des chocolats. En menant sa petite enquête, il va se rendre compte que c’est son apprenti qui lui dérobe la marchandise.

Mais pourquoi ?

L’apprenti est tombé amoureux de la jeune fille qui habitait au-dessus de la boutique où il travaillait. Il n’osait pas lui parler, mais il eut l’idée d’envelopper les chocolats dérobés dans des petits mots doux pour les envoyer ensuite sur sa terrasse.

Malheureusement pour lui, le patron va le renvoyer, mais il trouve excellente son idée de petit mot dans les chocolats. Il va donc les commercialiser, mais en remplaçant les petits mots doux par des blagues et autres petits jeux en tout genre.

Vous l’aurez compris, le nom du véritable inventeur est perdu et on ne saura jamais si l’élue de son cœur lui a répondu un jour.

Il faudra attendre 1898 pour voir cette petite friandise partir à la conquête de la France. Les familles Thomas et Pelen fondent la chocolaterie Révillon dans le 7e arrondissement de Lyon. Ainsi, plus de 400 millions de papillotes sont vendues chaque année.

Ils finissent par déménager l’entreprise à Roanne dans la Loire en 1971, mais la papillote restera toujours lyonnaise.

En parlant de papillotes ...

Parler de papillotes, ça ouvre l’appétit ! Les fêtes de Noël approchant à grand pas, nous ne pouvions pas terminer cet article sans te parler d’un incontournable de l’hiver :  La Bûche de Noël

Il existe de nombreuses déclinaisons possibles, toutes plus gourmandes les unes que les autres ! Saveur chocolat, exotique, café … Il y en a pour tous les goûts !

Notre chef toqué Virgil s’est donc amusé à revisiter cet incontournable de Noël ! Pour découvrir la recette de la Bûche de Noël 100% Toquée, c’est par ici ! Une délicieuse forêt noire au chocolat intense, avec une mousse tendre et légère, garnie de griottes. Avouez-le, ça donne envie !

Cours de réalisation Paris-Brest

Découvre notre Box Pâtisserie spécial Bûche de Noël !

Tu souhaites impressionner tes convives ?

Laisse-toi tenter par notre bûche de Noël complètement Toquée. Biscuit pâte à choux noisette, ganache montée praliné-chocolat lait, croustillant praliné et cœur crémeux vanille-caramel.

A offrir ou à réaliser soi-même pour les desserts de fin d’année ! A ne pas jeter dans la cheminée !

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